Геодезические пункты времен Великой Отечественной войны обследовали специалисты Росреестра

Геодезические пункты времен Великой Отечественной войны обследовали специалисты Росреестра 12.05.2025

Геодезические пункты времен Великой Отечественной войны обследовали специалисты Росреестра

 Обследование пунктов государственной геодезической, государственной нивелирной и государственной гравиметрической сетей, расположенных на территории Иркутской области, проводят специалисты регионального Росреестра. В настоящее время ведется обследование пунктов государственной нивелирной сети – главной высотной основы России. Всего, на территории страны насчитывается порядка 800 тысяч нивелирных пунктов I-IV классов, при этом в Иркутской области их более 17 тысяч.

 Нивелирная сеть служит высотной основой для проектирования и строительства, изучения вертикальных движений земной коры, зданий и сооружений, а также высотной основой топографических съёмок и инженерно-геодезических работ, выполняемых для нужд экономики, науки и обороны страны. В городах пункты этой сети обозначают на местности нивелирными марками и реперами, которые закладывают в стены зданий и сооружений. Работа по созданию главной высотной основы страны в регионе велась и в годы Великой Отечественной войны. Так, в устое железно-дорожного моста через реку Вересовка, в 5 км юго-восточнее станции Мегет, специалистами обследованы пункты государственной нивелирной сети I класса - стенная марка № 986 и стенной репер № 2910, которые были заложены в 1941 году.

 В 2025 году Управлением запланировано обследование 156 геодезических пунктов, из них - 84 пункта государственной геодезической сети, 68 пунктов государственной нивелирной сети и 4 пункта государственной гравиметрической сети.

 Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области